segunda-feira, 21 de maio de 2012
Bacalhau no Forno à Dantas
Ingredientes:
4 postas bacalhau de lombo demolhado, 4 und. cebolas, 4 dentes alho, dl 3 azeite extra virgem + 5 dl de leite
6 col. sopa aguardente, 1 kg batatas, 1 col. sopa manteiga ou margarina, 1 und. folha de louro, q.b. farinha
q.b. sal e pimenta preta em grão
Preparação:
Descasque as batatas, lave-as e coza-as em água temperada com sal. Entretanto, enxugue as postas de bacalhau e passe-as por farinha e regue-as com leite a ferver, mais ou menos 2.5 dl. Aloure-as, pouco, em azeite bem quente.
Descasque as cebolas e corte-as às rodelas muito finas; descasque e pique os alhos. Numa caçarola de barro vidrado, coloque no fundo as cebolas, os alhos, a folha de louro e a pimenta preta. Por cima, disponha as postas de bacalhau, polvilhe-as com colorau e com a aguardente. Regue com azeite.
Depois das batatas cozidas, reduza-as a puré e misture-lhe a manteiga e junte o leite quente,(2 dl + ou -) batendo energicamente, para ter um puré seguro e fofo sem grumos. Para isso todos os ingredientes devem estar quentes.
Rodeie as postas de bacalhau com o puré e leve ao forno aquecido a 190ºC até alourar. Sirva quente acompanhado de uma boa salada.
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