terça-feira, 22 de maio de 2012
Bacalhau à Escondidinho
Ingredientes:
4 postas bacalhau demolhado, dl 1 de azeite e 2 de vinho branco, und. 2 cebolas e 2 dentes de alho
75 g chouriço de carne, 2 und. 2 tomates madurose 2 col sop de polpa, 1 und. pimento vermelho pequeno
q.b. 1 folha de louro e salsa q. b., 1 kg batatas, q.b. 50 g margarina e leite q b., q.b. sal e pimenta e noz moscada, 1 und. gema de ovo
Preparação:
Descasque e lave 1 kg de batatas e coza-as em água temperada com sal cerca de 20 minutos. Depois de cozidas reduza-as a puré. Junte-lhes 50 g de margarina, leite quente q.b., sal, pimenta e noz moscada q.b. Tudo deve estar quente para resultar bem.
Entretanto, escalde o bacalhau durante 2 ou 3 m e retire-lhe a pele e as espinhas que puder. Descasque as cebolas e os alhos e pique-os. Escalde os tomates, tire-lhes a pele e sementes e corte em cubos. Limpe o pimento e corte em tiras.
Num tacho, coloque o azeite, o chouriço cortado às rodelas finas, a cebola, os alhos e o louro, e leve a refogar em lume médio. Mexa de vez em quando e logo que comece a alourar junte o tomate e a polpa, o pimento, o vinho branco e 1 colher de salsa picada. Deixe levantar fervura e tempere de pimenta e sal, pouco, por causa do chouriço.
Num tabuleiro, coloque à volta o puré de batata.; no fundo espalhe um pouco do estufado e sobre este disponha as postas de bacalhau umas ao lado das outras; deite o restante estufado de cebola e legumes por cima; pincele, ao de leve, o puré com a gema de ovo.
Leve ao forno quente no máximo, durante 20 m para assar e alourar. Sirva quente acompanhado duma salada.
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