sábado, 19 de maio de 2012

Bacalhau espiritual


Ingredientes:
700g de bacalhau demolhado, 400g de cenoura ralada, 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua, 2 dentes de alho picados, 125 ml de azeite, 4 pães secos, Leite q.b., 60g de margarina, 60g de farinha, 275 ml de leite, 275 ml de água de cozer o bacalhau, 200 ml de natas, Sal q.b., Pimenta q.b., Noz-moscada q.b., Azeite para untar e Queijo ralado q.b.

Preparação:

Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água durante 10 minutos.
Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer.
Reserve 275 ml da água da cozedura.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.

Num tacho, leve ao lume a margarina e deixe aquecer.
Junte a farinha e mexa muito bem.
Mexendo sempre, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, os 275 ml de leite e quando começar a engrossar junte as natas.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.

Num recipiente, coloque o pão e regue com bastante leite e deixe demolhar.

Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar sem deixar queimar.
A meio do refogado, junte a cenoura e deixe refogar tudo.
Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar 5 minutos.
Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho.
Mexa muito bem.
Junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e rectifique os temperos.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.

Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
Espalhe no fundo o bacalhau.
Por cima, espalhe bem o restante molho.
Polvilhe com queijo.

Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe gratinar cerca de 15 minutos.
Depois de douradinho, retire e está pronto a servir.
Sirva este prato com uma salada.

Sem comentários:

Enviar um comentário